Darstellen & Gestalten-Aufführung war erneut ein überwältigender Erfolg

Zur Galerie - Alle Bilder

Lampenfieber 17 02Zum dritten Mal konnte unsere Gesamtschule in der Aula des Schulzentrums ein großes Musik- und Tanztheater aufführen. Mit mittlerweile drei Jahrgängen des Wahlpflichtfaches Darstellen & Gestalten - das Fach kann an der Gesamtschule von den Schülerinnen und Schülern neben Französisch, Naturwissenschaften und Arbeitslehre als viertes Hauptfach gewählt werden -  und damit über 100 Kindern war die Aufführung ein beeindruckender Erfolg.Lampenfieber 17 12

Unter dem Motto „Lampenfieber“ hatten die Jahrgänge 6-8 unterschiedliche Stücke vorbereitet. So zeigten die Sechstklässler unter der Leitung von Stefanie Klapper, Viola Clément und Jutta Simon-Alt mit Musik und Tanz die ersten aufregenden Ereignisse an der neuen Schule. Im Jahrgang 6 steht die Körpersprache im Vordergrund und so wurden Herzklopfen, Angst vor der großen neuen Schule und Respekt vor den großen Schülern zwar weitgehend ohne Worte, dafür aber gestisch, mimisch und tanzend nahegebracht.

Der mittlerweile schon bühnenerfahrene Jahrgang 8 mit den Lehrern Martina Baum und Richard Schäfer hatte sich mit Musiksprache befasst und das „Lampenfieber“ gekonnt rhythmisch als  Unterrichtsstunden zu Themen wie „Klassenarbeit“ oder „Zeugnisangst“ umgesetzt. Die Lacher hatten die Schülerinnen und Schüler mit ihren Lehrerinnen Rita Hupp-Schneider und Lulu Leisten des Jahrgangs 7, die mit ihren Beiträgen den Abend beendeten, auf ihrer Seite. Sie setzten das Lampenfieber sprachlich pointiert rund um das Thema „Das erste Date“ und den damit verbundenen Schwierigkeiten vor allem im Elternhaus um. Und so manche Eltern resümierten anschließend: „Das war ja wie bei uns zu Hause.“

Nicht nur lang anhaltender Applaus, sondern Jubelschreie und Sprechchöre des Publikums in der voll besetzten Aula waren der wohltuende Lohn für die Akteure und die Lehrerinnen und Lehrer, die in den letzten Tagen zahlreiche Tage geprobt und intensiv gearbeitet hatten. Technisch unterstützt wurde die Aufführung erstmalig komplett von Schülern des Jahrgangs 8 unter der Leitung von Peter Eick, sodass sich auch daran die Entwicklung der Gesamtschule im Aufbau deutlich zeigte.

Gesamtschule der Stadt Mechernich
Heinrich-Heidenthal-Straße 5