vorlese 18 01Noah Jansen von der Gesamtschule der Stadt Mechernich bester Leser im Kreis

Die Jury unserer Schule, bestehend aus der Schulpflegschaftsvorsitzenden, der Schulleiterin, Deutschlehrern und SV-Schülern, hatte schon ein gutes Gespür, als sie am 07.12.2017 Noah Jansen als besten Leser des Jahrgangs 6 der Gesamtschule kürte, hatte er doch mit Lesetechnik, Interpretation des Vortrags und Textauswahl sehr zu überzeugen gewusst.

Für uns als Schule ist es wichtig die Lesekompetenzen der Schülerinnen und Schüler zu fördern und in diesem Schuljahr führen wir den Vorlesewettbewerb bereits zum vierten Mal durch. Der Vorlesewettbewerb des Deutschen Buchhandels steht unter der Schirmherrschaft des Bundespräsidenten und zählt zu den größten bundesweiten Schülerwettbewerben. Rund 600.000 Schülerinnen und Schüler beteiligen sich jedes Jahr. Veranstalter des seit 1959 ausgetragenen und damit ältesten Wettbewerbs für Schülerinnen und Schüler ist der Börsenverein des Deutschen Buchhandels. vorlese 18 02

Die nächste Stufe hieß für Noah, in der Euskirchener Stadtbibliothek am 14.02.2018 sein Können auf Kreisebene unter Beweis zu stellen. Hier galt es gegen die Sieger der anderen Schulen des Kreises Euskirchen – darunter u.a. Schüler von Gymnasien und anderen Gesamtschulen - anzutreten. Auch wenn sich Noah in der Schule bereits als hervorragender Vorleser mit Potential zum Gewinn auf Kreisebene bewies, so ist die Beurteilung der Jury, dass er sich beim Lesen in der Stadtbibliothek deutlich gegen die Konkurrenz absetzte, eine ganz besondere Auszeichnung.

Die jeweiligen Schulsieger – von 15 traten 13 an - wurden in zwei Gruppen aufgeteilt, Noah las in seiner Gruppe als Dritter aus dem selbstgewählten Buch „Luzifer junior - Zu gut für die Hölle“ von Jochen Till. Hierfür hatte er sich einen, wie er beschrieb, witzigen und spannenden Teil ausgesucht. Das aufmerksame und ruhige Publikum hörte interessiert zu und lachte, wie Noah nachher angab, ein paar Mal, was ihm ein insgesamt gutes Gefühl verlieh.

Die Jury bewertete in beiden Gruppen nach einem vorgegebenen Bewertungsbogen mit Punkten, wer die höchste Punktzahl erreicht, hat gewonnen und das war in diesem Jahr Noah Jansen.

„Als ich merkte, dass eine Klassenkameradin aus der Grundschule als Schulsiegerin einer anderen Schule auch mit im Wettbewerb vorlas, wurde ich schon etwas nervös, da sie in der Grundschule das Vorlesen schon einmal gewonnen hatte“, gab er im Nachhinein an. Aber die Erleichterung nach dem Vorlesen und das gute Gefühl, sowohl den selbstgewählten als auch den unbekannten Text gut vorgelesen zu haben, blieb. „Normalerweise interessiere ich mich für Sachbücher, vor allem für Eisenbahnen“, gibt er Auskunft, „aber da habe ich fast alles gelesen und jetzt kann ich mir vorstellen, auch mehr Unterhaltungsbücher zu lesen.“ Im Hinblick auf den nächsten Entscheid auf Bezirksebene ist das auf jeden Fall ein gutes Vorhaben, da Noah nach Klassen-, Schul- und Kreissieg ein ehrgeiziges Ziel ausgibt, auf der nächsten Ebene auch gewinnen zu wollen – und eigentlich träumt er schon ein bisschen von Berlin. Unsere Unterstützung hat er.

Demnächst wird er auch auf der aktualisierten Homepage

unter den Siegern der Kreiswettbewerbe samt Schule gelistet sein.

Gesamtschule der Stadt Mechernich
Heinrich-Heidenthal-Straße 5