Deine Stimme zählt

Am Freitagmorgen, den 24. Mai 2019, hatten die Schülerinnen und Schüler der Klassen 9a, 9c, 9d, 9e, 10c, 10d, 10f die Chance an der Juniorwahl 2019 zur Europawahl an der Gesamtschule der Stadt Mechernich im Forum teilzunehmen. Des Weiteren hatten die Schülerinnen und Schüler die Gelegenheit, eine von insgesamt 40 Parteien zu wählen. Die Juniorwahl 2019 zur Europawahl verlief unter der Leitung der Lehrerin im Fach Gesellschaftslehre Martina Herbrand, die sich mit der 10f dazu entschloss, dieses Wahlprojekt unter dem Motto „Deine Stimme zählt“ durchzuführen. Neben dem Wahlakt wurde die Klasse 10f mit Unterrichtsmaterialien und realitätsgetreuen Wahlmaterial ausgerüstet. Auch der Wahl-O-Mat half bei der Entscheidungsfindung mit.

Unsere Schule setzte sich zum Ziel, mit diesem Projekt das Wissen über demokratische Prozesse sowie das politische Interesse von Jugendlichen zu steigern. Den Schülerinnen und Schülern wird damit schon früh Politik veranschaulicht und gezeigt, wie wichtig es ist, dass man wählen geht. Durch das Wählen kann man seine Zukunft mitgestalten und der eigenen Meinung Ausdruck verleihen.

Das Ergebnis der Juniorwahl aller Schulen für 2019 finden Sie unter https://www.Juniorwahl.de.

Die Klasse 10f schrieb für alle Schülerinnen und Schüler der genannten Klassen die Wahlbenachrichtigungen und fertigte ein Wählerverzeichnis an. Darüber hinaus waren sie als Wahlhelfer tätig, indem sie die anderen Klassen in den Wahlakt einwiesen und Ausweise mit dem Wählerverzeichnis abglichen. Außerdem waren sie für die Ausgabe der Stimmzettel zuständig, zählten die Stimmen aus und berechneten die. Diese lag bei 82,61 Prozent.