Merkurtransit von der Gesamtschule aus betrachtetmerkurtransit 16 1

merkurtransit 16 2Am Nachmittag des 9. Mai war es nach 13 Jahren wieder soweit – Merkur, der innerste Planet unseres Sonnensystems, zog von Europa aus gesehen genau vor der Sonne vorbei – ein sogenannter Merkurtransit. Die Schüler unserer Astronomie –AG ließen es sich nicht nehmen, möglichst vielen Kindern das seltene Ereignis zu erklären und mit einem Blick durch das schuleigene Teleskop ein Live-Bild zu erhaschen. Immerhin waren die meisten der Schüler beim letzten gleichartigen Ereignis noch gar nicht geboren. Sieben Schulklassen mit insgesamt 200 Schülern und ihren Lehrern begeisterten sich an diesem kosmischen Überholmanöver. An einem Modell der inneren Planeten im Maßstab 1:6.000.000.000 konnten die Kinder ein Gefühl für die Entfernungen im Sonnensystem bekommen und die Winzigkeit der Planeten im Vergleich zu unserer Sonne erfahren. Immerhin könnte man das Volumen der Sonne mit 1.000.000 Erden auffüllen!